登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

秦始皇走马击蚰蜒  

2008-07-03 14:34:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

公元前403年,晋国被韩、赵、魏瓜分之后,战国时代开始了。东方齐国、西方秦国、南方楚国、北方燕国和中部韩国、赵国、魏国,被称之为“战国七雄”。

公元前246年,十三岁的秦国太子赢政继承了王位,八年后开始亲理朝政。又经过了几年的准备,始进行统一中国的战争。

公元前221年,秦终于消灭了六国,完成了统一中国的宏伟大业。秦赢政认为,自己的功劳高过三皇五帝,应该把三皇五帝的尊称合起来称为皇帝,并决定自己是始皇帝,继承人以二世、三世至万世代代相传。因此也就有了秦始皇的称谓。

公元前220年,统一中国后的秦始皇决定第一次出巡,目的是北部边境(《绥德县志》说是:前215年秦始皇从上郡入,巡北边)。传说秦始皇在上郡住了几日后,率领大军沿大理河西进,然后顺小河沟北上,在匆匆的行进之中,秦始皇突然看见前面河流旁边的山崖上有一条巨型蚰蜒,于是他打马上前,一剑将蚰蜒击成肉泥,毙于崖下。

想起了自己的生母赵姬,被蚰蜒咬伤后一病而亡,自己发誓要见蚰蜒必打,决不能让一条蚰蜒在自己面前生还的誓言,秦始皇立即让随行文官全程记录,然后令传三军,在此地休息一日,设宴犒劳全体随行将士和当地百姓,以庆贺又一条蚰蜒被消灭。

将士们听令后一片欢腾,选址安营,扎寨布岗,杀猪宰羊,布局设宴,百姓们也互相转告排队领赏。而就在士兵们忙前忙后之时,秦始皇却高兴地和随行大臣下起了中国象棋,举棋运兵之时,还兴奋地称此处为自己终身难忘的吉祥瑞利之地。

第二天,大队人马继续北上了,村民们惊奇地发现,昨天驻扎过秦兵的山寨干净如故,可秦始皇走马击蚰蜒的地方和秦始皇与大将下象棋的地方,却留下了清晰的马蹄印和残存的石棋子。于是,人们奔走相告,纷纷争着前去观看,各姓的族长也来了,他们一经商议,便决定将秦兵们住过的山寨改称为秦王寨,将秦始皇下象棋时说吉祥瑞利的地方叫成吉利坪,以纪念秦始皇在这儿走马舞剑击蚰蜒,并在这儿驻扎的特殊经历。

多少年过去了,秦始皇巡边时击蚰蜒留下的马蹄印和下象棋残存的石棋子一直在验证着这段历史,可惜的是1973年曹峁水库建成后,洪水和淤泥很快就将此遗存深深掩埋,使人们再也无法看到秦始皇留下的马蹄印和象棋子了。好在秦王寨和吉利坪的地名依存,秦始皇走马击蚰蜒的故事也一代又一代地传了下来,成了我们故事的唯一佐证。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018