登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

看电影  

2008-06-25 17:16:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

礼拜六,子洲县公益广场数字电影在幼儿园门前隆重开映,我坐在放映机旁,望着场地上稀散的人群,看着放映员将手中的遥控器轻轻一按,银幕上便出来了清晰的画面,心里有一种说不出的滋味,不由地想起了自己看电影的经历。

上世纪六十年代末和七十年代初,正是我读小学和初中的年代,也是祖国文艺舞台相对凋落的年代,原有的放映机构没有了,流动的放映队虽然只有《地道战》《地雷战》《南征北战》这三部电影,但要看上一场也实属不易。从县城来的放映队,总是先在马蹄沟,再到四旗里,然后三皇峁,尽管三个村庄相距均有五里多路,尽管每一轮放映的都是同一部影片,但我们依然不会放过任何一次机会。每当晚饭之后,便结伴而行,在那高低不平的路上奔走,当天色渐暗时到达目的地。如果观众还来的较少,我们便抱块砖头或石块,往银幕前一放,坐下等待发电机的响起。如果观众已来了很多,我们便绕场一周,选择一两棵大树或者窑顶院墙作为自己的立脚之地,迅速地爬上坐好,等待着电影的开始。放映完了,夜已很深,我们又紧紧地挨在一起,快步地往回赶去,一路上比赛着犹如“立正——步兵三十二师炮团五连连长陈世贵向您报告,五连正在操练”的片中台词,看谁说的又快又好。后来,八个样板戏又占据了整个银幕,今日《红灯记》,明天《沙家浜》,后天《智取威虎山》,虽然别无选择,但我们还是场场不误百看不厌,剧中阿庆嫂、李玉和、扬子荣等英雄人物的精美唱段,我们也都能哼上几声,有些尽也能整段的唱了出来。

时间进入八十年代,我参加工作到了县城,条件好了,能看的电影多了,《大浪淘沙》《乌鸦与麻雀》《朝阳沟》以及朝鲜故事片《卖花姑娘》等都给我留下了很深的印象,那拥前挤后争相购票的情景,那坐在影院心随剧情起伏的感受,都是我们饭后闲谈最好的话题。

大概是八十年代后期,电视开始进入普通家庭,虽然坐在家中也可以看到一些,但那很少的几个台,12寸或者14寸的视屏和黑白的画面,远远没有银幕上的人物鲜活逼真,看电影依然是我们娱乐的首选。那第一次观看《庐山恋》时对名胜风景的陶醉,那第一次观看《英雄儿女》时对英雄王成的崇拜,那第一次观看《人生》时对高加林命运的担忧,那第一次观看《少林寺》时对武林高手的羡慕,以及《喜盈门》《西安事变》《五朵金花》等优秀影片,至今还历历在目。

九十年代之后,由于工作生活负担的加重,我看的电影少了,但一有新的大片我还是不愿放过,《红高粱》《妈妈,再爱我一次》《红河谷》等,我都可以说上几段。可也不知什么时候开始,电影放映的场次少了,昔日热闹的场景已经不在,人们的思想观念和生活方式都发生了明显的变化。

是呀,时代的进步,科技的发展,电视机早已告别了黑白时代,彩色的银屏也越来越大越来越簿,电视信号也从无线到有线再到数字,电脑也开始进入普通家庭,人们选择的余地越来越多,坐在家中就可以随心所欲地观看自己所喜欢的节目或者电影,何必再到广场或影院去凑热闹呢。但对我来说,去广场或影院看电影,放映什么已经不是那么重要了,红火热闹的氛围使自己看到了年轻的影子,思想的跟进,观念的更新,不正是我们这个年龄最需要的吗?

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018