登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

庙梁老爷庙的传说  

2007-09-02 21:02:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在子洲县大理河与砖庙河汇合之处的西南方向,有一长约千米的窄条状拖梁,梁的南边是一古寨,寨的南头有一古庙。顺着蜿蜒的小道逐步登高,两旁是陡峭的山坡,梁尖是不大的平地,古代庙宇就坐落在这块不大的平地之上。庙不大,只有一间,也不高不阔,但山门前对雄狮镇守,山门内双旗杆入云。正殿之中,关帝圣君端坐在龙椅上正气浩然。整个布局显得合理而紧凑,小巧而独特,常常是附近村民与香客信士们的必去之处。为什么人们对如此小庙情有独钟呢?说来,这是缘于一段美好的传说。

清朝同治年间,回民反乱,百姓遭殃,不知有多少家庭遇到了伤害,不知有多少人口常常上寨避难。一次,回民军攻破楼砭土崖窑之后,并没有走开,而是扎营山下,整编队伍,以准备沿着砖庙沟逐个破寨,向南发展,而这离楼砭最近的小沟则古寨就成了首当其冲的第一寨了。一日早晨,回民军跨过了砖庙沟河,刚刚在古山寨下集中兵力准备进攻时,突然间黄风猛起天昏地暗,小沟则古寨南头出现了一个赤面长髯、丹风眼、卧蚕眉,身高丈数的汉子,双眼大瞪,手握一把三环大刀随着狂风向下杀去。山下的回民军本来见晴好天空突然黄风大作,就甚为惊奇,又猛见一个高大的红脸汉子举着大刀向下杀来,一时不知所措,惊得手忙脚乱,拔腿就跑,被刀杀死的,互相碰伤的不计其数。待回民军逃回对岸的楼砭之后,看着满营伤残的兵士,望望晴空万里的蓝天,回思刚才的经历谜底一时无法解开,从此再也不敢入砖庙沟一步,小沟则及其他山寨也就安然无恙。

回民军逃走了,山寨中的男女老幼回想起刚才的一幕,不禁互相询问那位红脸大汉是谁?刚才那位救苦救难的神灵是谁?丹风眼、卧蚕眉、赤面长髯、手握大刀,那不正是关羽关老爷吗?不知谁这么一说,本来就对关帝圣君十分崇拜的众人纷纷呼应,于是一传十,十传百,关老爷显灵吓退回民军的故事很快传遍了十里八乡。为了纪念这次事件的发生,为了报答关帝圣君对山寨百姓的救命之恩,在族长的提议下,附近几个村庄群起呼应,有钱的出钱,有力的出力,很快就在这山寨的南头,人们看见关老爷高举大刀向下冲杀的地方,修了这座老爷庙,并从此将整个山梁叫成了庙梁。

 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018